Существующие форматы партийной работы будут совершенствоваться, заявил во вторник, 15 июня, руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, передает корреспондент ER.RU. Выступая на заседании Генерального совета Партии, Воробьев, частности, отметил:
«Все мы ощущаем, что живем в условиях конкуренции. Экономической, политической. В этой логике мы должны выдвигать свою конкурентоспособную повестку.
Очевидно, что мы должны постоянно совершенствовать нашу работу, а самое главное – постоянно выдвигать собственную актуальную повестку как здесь в центре, так и в региональных и местных отделениях. Партия – это движок политических процессов. Мы формируем политику, а политика меняет жизнь. Это значит, что ключевыми в нашей деятельности должны стать поддержка реальных проектов и гражданских инициатив и постоянное вовлечение в Партию новых, ярких, активных людей с интересными идеями и предложениями.
Как это сделать? Есть три действующих формата, на которых, я хотел бы остановиться более подробно. Прежде всего, это межрегиональные конференции с участием лидера Партии. Хочется сказать спасибо сибирякам за организацию форума в Красноярске и Новосибирске. Теперь такие мероприятия станут ежеквартальными.
На них будут презентоваться не какие-то мифические, виртуальные проекты, а самые актуальные для регионов инициативы с четким, понятным алгоритмом и сроками реализации. Уже сегодня эти проекты – новые школы, больницы, дороги, горно-обогатительные комбинаты – меняют качество жизни, делают ее лучше и комфортней. Мы предложили универсальную концепцию, которая предполагает выдвижение регионом 10 проектов - экономических и социальных.
Мы считаем важным, чтобы при отборе проектов обсуждение проходило открыто, чтобы список региональных приоритетов был составлен с учетом мнений не только «начальства», но и регионального актива Партии, общественных организаций, экспертов. Мы очень рассчитываем на вас в подготовке к таким конференциям, а самое главное – в реализации приоритетных проектов, поддержанных лидером Партии.
Второе – это форумы «Стратегия-2020». Мы используем этот формат уже два года, и он себя полностью оправдывает. Форумы – это возможность наладить диалог с интеллектуалами и поддержать гражданские инициативы. Мы говорим о том, что беспокоит людей, что требует решения – и не случайно, в 16 регионах прошли горячие дискуссии.
Однако на местах мы не всегда вовлекаем лидеров общественного мнения, имеющих свою точку зрения, отличную от казалось бы традиционной. В открытом обществе она тоже имеет право на существование. Необходимо больше обращать внимания на эту работу. Тогда это будет открытая, демократичная, общественная площадка – ярмарка идей. Мы здесь в центре тоже собираемся сделать работу форумов максимально насыщенной, с участием ведущих интеллектуалов мирового уровня.
Было бы здорово, если бы в регионах появились координаторы форумов «Стратегия 2020». Это позволило бы сделать их постоянно действующими площадками, эффективным средством коммуникации и обсуждения самых актуальных проблем.
Третье. Это многим знакомый механизм – партийные проекты. С начала своей деятельности мы позиционировали себя как «партия реальных дел», и этот лозунг не потерял своей значимости. Партпроекты – это то, что делает нас такой партией. Это социальные инициативы, которые выдвигают и присутствующие в зале, и наши сторонники, и просто активные люди. Не замечать их, не поддерживать – было бы ошибкой.
Закономерно, что реализация партпроектов подробно обсуждается на каждом съезде. С этого года по инициативе Бориса Вячеславовича у всех 37 проектов появились кураторы из числа членов Бюро Высшего совета. Множится и число проектов. Из новых могу назвать - «Детские сады – детям», «Управдом», «Качество жизни», «IT Прорыв», «Киноклуб» и другие. В среднем на регион приходится 8-10 проектов.
Хотелось бы настоятельно рекомендовать нашему депутатскому корпусу (и региональному, и муниципальному), нашим сторонникам и членам Партии поддержать проекты, с увлеченностью включиться в их реализацию. К сожалению, это происходит пока не во всех региональных организациях, хотя есть прямое решение съезда.
В заключении, хочу обратить внимание на еще один важный момент в нашей работе, который обсуждался на встрече с Президентом. Речь идет о быстром проникновении глобальной сети и возникающих элементах прямой демократии. 9 из 10 резонансных политических событий сегодня рождаются в Сети.
Наверное, до сих пор есть скептики, которые скажут – мол, это не скоро повлияет на нашу жизнь. Когда-то также говорили о газетах, радио, телевидении. В ответ процитирую Билла Гейтса: «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в интернете, и откровенные аутсайдеры». Это применимо и к партиям. В 2012 г. половина населения России будут интернет-пользователями. Поэтому в центре внимания – наши интернет-ресурсы, сайты, блоги. Если посещаемость регионального сайта Партии составляет менее 100 чел. в день – это повод для серьезного беспокойства.
В ближайшее время мы реализуем проект «Электронная партия» и хотел бы попросить вас начать к нему готовиться. Новые коммуникации должны быть востребованы в работе. Есть коллеги, которые в совершенстве этим владеют, и это очень приятно.
Таким образом, помимо законотворчества, у Партии есть сегодня арсенал новых средств для продвижения идей модернизации страны и совершенствования своей работы. Все мы должны научиться этим арсеналом умело пользоваться».
Комментариев нет:
Отправить комментарий