29 сент. 2014 г.

Разработка направлений устойчивого развития сельского хозяйства периферийных районов Республики Коми

Надежда Анатольевна Усова, начальник отдела экономики производственной сферы Министерства экономического развития Республики Коми, и Андрей Алексеевич Юдин, к.э.н., зам. директора Государственного научного учреждения НИИ сельского хозяйства Республики Коми Федерального агентства научных организаций, 


Проект «Разработка направлений устойчивого развития сельского хозяйства периферийных районов Республики Коми (в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»)».


Проблемы устойчивого развития аграрного сектора особенно актуальны для периферийных районов Севера. Переход сельского хозяйства к устойчивому развитию обусловлен необходимостью наращивания производства местных экологически безопасных продуктов питания, решением проблем занятости коренного населения, ростом уровня жизни крестьянского сообщества, стабильным и сбалансированным природопользованием. Отсутствие свежих продуктов питания действует здесь на человека угнетающе и резко снижает его трудоспособность. Потребление таких продуктов питания во многом зависит от уровня их производства на месте. 

При исследовании проблем устойчивого развития сельского хозяйства периферийных районов необходимо учитывать многофункциональность отрасли, которая не ограничивается производством продуктов питания, но способствует стабилизации занятости, сохранению коренными народами духовности, культуры, традиций, нравственности, улучшению демографической ситуации, системы расселения, развитие сельских территорий, сохранению окружающей среды и природного ландшафта и удовлетворению рекреационных потребностей общества. 

Помимо этого, вступление России во Всемирную торговую организацию также диктует условия для принятия эффективной агропродовольственной политики, направленной на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественного сельскохозяйственного производства. 

Цель проекта состоит в обосновании методологических и методических подходов к сущности, факторам и критериям устойчивости сельского хозяйства, разработке концептуальных подходов и механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие аграрного сектора периферийных сельских районов северного региона.

Основные положения проекта могут являться основой для разработки научно-методических положений при проведении научно-исследовательской работы по совершенствованию устойчивого развития сельского хозяйства в северном регионе. 

Рекомендации и подходы авторов имеют практическое значение для органов управления как регионального, так и местного уровня при анализе устойчивости сельского хозяйства, разработке муниципальных концепций и программ устойчивого развития аграрного производства и сельских территорий.

В процессе реализации проекта:

1. Выявлены внешние и внутренние факторы и условия, стимулирующие и сдерживающие устойчивое развитие аграрного сектора. Установлена решающая роль влияния внешних факторов на устойчивое развитие отдельных хозяйствующих субъектов и отрасли в целом. Для количественной характеристики степени экономической, социальной и экологической устойчивости аграрного производства обоснована система натуральных, стоимостных и относительных показателей (индикаторов).

2. Определена специфика ведения сельского хозяйства в удаленных сельских северных территориях, показано влияние региональных особенностей на устойчивость отрасли и аграрных субъектов хозяйствования.

3. Дана оценка состояния сельского хозяйства в дореформенный и трансформационный периоды, показано влияние федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на экономическую и социальную устойчивость аграрного сектора.

4. Для преодоления кризисного состояния и перехода на устойчивое развитие аграрного сектора разработан комплекс организационно-экономических мер, включающих активизацию инновационной деятельности, совершенствование методов государственной поддержки, повышение роли долгосрочного кредита на модернизацию в скотоводстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий